コーギーのミックス犬しろわんと管理人の日常を中心に綴っていきます。ちょっと気が強い犬と、ちょっとドジな主婦のブログです。

訪問感謝2


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
紫芋が手に入ったので、
練りこんで、パンを作りました。

紫1(紫芋の生地のアンパンです)

紫色の野菜や果物でパンを作るとき、
注意することがひとつあります。

紫2(紫芋の生地のレーズン金柑パンです)

ズバリ
牛乳は入れないこと

パン作りをはじめて間もない頃、
ブルーベリーを練りこんだ、
紫色のパンを作ろうとしたんですけど、

紫3(しろわんの走る姿、好きなんです)

出来上がったのは、
灰色のパン

紫色の色素、アントシアンは、
pHによって色が変わります。
牛乳によって、アルカリ性になった生地に反応して、
灰色に変化したんですけど、

当時の私の仕事は、メーカーでの食品の分析。

紫4(私が走って、追いかけさせる。。。)

この灰色のパンを持って、
「なんでかなー」と、
同僚や上司に、原因を聞くと、

「牛乳とアントシアンの反応の
 予想ができなかったんや」
「勉強不足やで」
と、言われました。。。
紫5(ただ。。。)

勉強不足なのは否定しないですけど、

その灰色のパン。。。

紫6(注意しないと、引っ張られて自分が転びます。)

「えらい色やな」
と、言いながら、
皆で、ひとつ残らず、
美味しく食べたじゃないですか!!

昔のちょっと苦い、
灰色の思い出です。。。

にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村
 ↑
参加しています。

頭で分かっていても、やってみると
できないことって多いです。

失敗して上手になるんですよね。

私の場合、失敗すると、その部分は気をつけても、
他の部分で地雷を踏んで、
自滅していることが多いですけど。。。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。